mainbutton.GIF (246 bytes) herobutton.GIF (391 bytes) ordbutton.GIF (240 bytes) medbutton.GIF (254 bytes) badbutton.GIF (218 bytes) fotobutton.GIF (327 bytes)


pagebutton2.gif (1112 bytes)


Медаль "За оборону Ленинграда"

MObLengA.jpg (34158 bytes)

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Частичное изменение Положения и описания медали произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Кроме того, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 года.

Положение о медали.

Медалью “За оборону Ленинграда” награждаются все участники обороны Ленинграда:

Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Ленинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Ленинградскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.

Вручение производится:

Медаль “За оборону Ленинграда” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За спасение утопающих” [2].

Описание медали.

Медаль “За оборону Ленинграда” - из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали - пятиконечная звездочка и надпись по краю медали “ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА”. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”. Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной зеленой полоской посередине. Ширина ленты 24 мм, ширина полоски - 2 мм [2].

История медали.

Инициатором учреждения медалей за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей.

В работе по созданию проектных рисунков медали приняли участие художники Бархин, Кабаков, Конгисер, Москалев, бригада художников "Бюробин" и другие.

MObLengPr.jpg (123297 bytes)
Изображения проектных рисунков медали "За оборону Ленинграда" предоставил Григорьев В.С.

Автор утвержденного рисунка медали - художник Москалев Н.И.

Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, однако, Указом от 27 марта 1943 года, материалом изготовления медали была утверждена латунь.

В начале 1943 года Ленинградский монетный двор получил заказ на изготовление первой партии медалей, а уже в апреле 1943 года первые тысячи медалей были вручены воинам на передовой.

В дни обороны Ленинграда священнослужители города принимали активное участие в сборе средств на постройку военной техники и на подарки красноармейцам. Лишь на сооружение танковой колонны "Дмитрий Донской" ими было собрано 6 миллионов рублей. Многие из них, впоследствии, были отмечены медалью “За оборону Ленинграда”. Этой награды удостоились Митрополит Ленинградский Алексий, протоиереи Никольского собора Ломакин и Дубровицкий, настоятель Больше-Охтинской Никольской церкви Выборгского района протоиерей Михаил Славницкий.

Лица, награжденные медалью “За оборону Ленинграда” имеют право на награждение учрежденной позднее юбилейной медалью “В память 250-летия Ленинграда”.

В исключительных случаях могло быть произведено повторное награждение медалью. Так, двух медалей “За оборону Ленинграда” был удостоен Кузнецов А.А. – в годы войны 2-й секретарь Ленинградского обкома партии.

К 1962 году было произведено около 930 тысяч награждений медалью [31].

На 1985 год медалью “За оборону Ленинграда” награждено около 1.470.000 человек.

Особенности и разновидности медали.

В зависимости от конструкции ушка можно выделить следующие варианты медали.

MObLeng01.jpg (75704 bytes) MObLeng01R.jpg (55088 bytes)
Вариант 1
Фотографии предоставил Андрей Кузнецов

Авторским коллективом было отмечено, что поздние медали первого варианта имеют некоторые отличия в штампе. Так, у поздних медалей линия горизонта на аверсе выходит за пределы внешнего края надписи "За оборону Ленинграда" приблизительно на 1 мм с каждой стороны. У ранних медалей линия горизонта заканчивается у внутреннего края надписи.

MObLeng011.jpg (45302 bytes)
Вариант 1, поздний штамп
Фотографию предоставил Игорь Пак

Среди медалей первого варианта крайне редко встречаются экземпляры, имеющие на реверсе серийный номер. Происхождение номера до конца не исследовано. Номер, однако, наносился не на Монетном Дворе. Вероятнее всего, медали данного варианта нумеровались непосредственно в войсковых частях дивизионного или полкового уровня. При этом номер медали соответствовал номеру удостоверения к медали. Номера могут быть расположены горизонтально в нижней части реверса, либо на гурте медали на 6 часов по циферблату. Обследованы медали с номерами А 48361, В 01939, Л 19673, У 36101 и 18287 (номер расположен на реверсе) и А 01101, Р 33983 (номер расположен на гурте). Аналогичные номерные экземпляры описаны также для медалей "За оборону Сталинграда" и "За оборону Севастополя" (см).

MObLengN01.jpg (30891 bytes)

MObLengN2.jpg (10879 bytes)
MObLengN3.jpg (11341 bytes)
MObLengN4.jpg (10681 bytes)

MObLengN5.jpg (10935 bytes)
MObLengN6.jpg (12313 bytes)
Фотографии предоставил Игорь Пак

MObLeng05R.jpg (98552 bytes)
Вариант 2
Фотографию предоставил Андрей Кузнецов

pagebutton2.gif (1112 bytes)


Яндекс.Реклама: